from MILANO

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April. 2025

Brolo orto con cucina

お店の前に並んだカラフルな野菜と果物が目印。レストランやバールが立ち並ぶ中、あらオシャレな八百屋さん?と思ってよく見ると、もちろん量り売りもする八百屋としての機能に加え、新鮮でオーガニックの野菜と果物を使った料理を出すベジタリアンレストラン。その名もBrolo orto con cucina、日本語に訳すならブローロ キッチン付きの畑という感じだろうか。都会でシンプルな家庭料理が食べられるホッとする場所だ。

Chikako Gowa(Instagram / chikakogowa)

Chikako Gowa(Instagram / chikakogowa)

通訳/クリエイター

大学在学中NYへ交換留学期間、フェアチャイルドパブリケーション広告部にて インターンシップ、パーソンズスクールにてファッション分析について学ぶ。 卒業後、某仏外資系企業に就職。結婚を機にイタリアへ移住。アパレル業界の通訳、2012年よりsen (www.sen-factory.it)のファウンダー兼クリエイターとして活動。彩り豊かな毎日を楽しむ三人の女の子のママ。

店内にも野菜のショーケースが並んでいて、店内に入るとそのカラフルさに気分が上がる。普通の八百屋ならお店は遅くても20時に閉まってしまうところだが、ここでは20時以降でも週末でもイタリア産の野菜果物を買うことができたり、その他野菜が使われたオリジナルの商品が売られているなど、コンセプト的にも他のベジタリアンレストランと違っていてユニークだ。

Chikako Gowa(Instagram / chikakogowa)

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通訳/クリエイター

大学在学中NYへ交換留学期間、フェアチャイルドパブリケーション広告部にて インターンシップ、パーソンズスクールにてファッション分析について学ぶ。 卒業後、某仏外資系企業に就職。結婚を機にイタリアへ移住。アパレル業界の通訳、2012年よりsen (www.sen-factory.it)のファウンダー兼クリエイターとして活動。彩り豊かな毎日を楽しむ三人の女の子のママ。

ワインはもちろんナチュールワイン。食材は輸送の面でもサスティナビリティを目指して極力ミラノ近郊の生産者それも小規模生産者が作ったオーガニックなものを使っている。

使われているオリーブオイルももちろんオーガニックでこちらは南イタリアプーリア産。卵はオーガニックの放し飼いたまご、そしてパンはミラノ近郊都市モンツァにあるパン屋さんから焼きたてのものが毎日届く。

Chikako Gowa(Instagram / chikakogowa)

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通訳/クリエイター

大学在学中NYへ交換留学期間、フェアチャイルドパブリケーション広告部にて インターンシップ、パーソンズスクールにてファッション分析について学ぶ。 卒業後、某仏外資系企業に就職。結婚を機にイタリアへ移住。アパレル業界の通訳、2012年よりsen (www.sen-factory.it)のファウンダー兼クリエイターとして活動。彩り豊かな毎日を楽しむ三人の女の子のママ。

すべての料理は、お店で売られているものと同じ、新鮮な果物や野菜を使って作られている。 ニョッキといえばシンプルなジャガイモのみのもの、またはほうれん草味、かぼちゃ味のものなどがあるが、ビーツ味のものをここで初めて食べた。これがまた美味しく、身体にも優しい感じがした。また注目すべきなのが、朝食にも最適なケーキなどのお菓子類もほとんどが植物性の材料であるということ。そしてこれからの陽気にピッタリなイタリア産のジンとアマーロを使ったドリンクのリストもあって、テラス席で飲むのがこれまた最高だ。

Chikako Gowa(Instagram / chikakogowa)

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通訳/クリエイター

大学在学中NYへ交換留学期間、フェアチャイルドパブリケーション広告部にて インターンシップ、パーソンズスクールにてファッション分析について学ぶ。 卒業後、某仏外資系企業に就職。結婚を機にイタリアへ移住。アパレル業界の通訳、2012年よりsen (www.sen-factory.it)のファウンダー兼クリエイターとして活動。彩り豊かな毎日を楽しむ三人の女の子のママ。

オーナーのマウリツィオにとって、サスティナビリティは彼自身のちょっとしたスタイル表明でもある。何年も前からベジタリアンで、車も持たず自転車だけで移動し、休暇も自転車旅行を計画しているほど。だから2021年の頭にミラノにお店をオープンすることになったとき、日常生活の原動力となる価値観を表現することはごく自然なことだと思ったそうだ。ベジタリアン料理、できるだけオーガニックで新鮮であること、小規模生産者、地元の食材を使用というこだわりを追求し、水はノープラスチックボトル、廃棄物にも気を配っている。

Chikako Gowa(Instagram / chikakogowa)

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通訳/クリエイター

大学在学中NYへ交換留学期間、フェアチャイルドパブリケーション広告部にて インターンシップ、パーソンズスクールにてファッション分析について学ぶ。 卒業後、某仏外資系企業に就職。結婚を機にイタリアへ移住。アパレル業界の通訳、2012年よりsen (www.sen-factory.it)のファウンダー兼クリエイターとして活動。彩り豊かな毎日を楽しむ三人の女の子のママ。

Broloでは、イベントやワークショップも開催され、ミラネーゼ達の食糧需要を満たすだけでなく、社交の場としても機能する都市農業のモデルでもあるといえる。ミラノ大学の調査によると、コース参加者の60%が食生活の改善や環境意識の向上を報告しているそうだ。さらに、イベントやワークショップを通じて住民同士の協力関係を刺激し、強いコミュニティ意識を生み出しているとマウリッツィオは語る。都会で自然と美食を体験する新しい方法がここにある。季節のメニューを味わいに通いたい。

Chikako Gowa(Instagram / chikakogowa)

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通訳/クリエイター

大学在学中NYへ交換留学期間、フェアチャイルドパブリケーション広告部にて インターンシップ、パーソンズスクールにてファッション分析について学ぶ。 卒業後、某仏外資系企業に就職。結婚を機にイタリアへ移住。アパレル業界の通訳、2012年よりsen (www.sen-factory.it)のファウンダー兼クリエイターとして活動。彩り豊かな毎日を楽しむ三人の女の子のママ。